“Alimentemos la Memoria” y una receta para no olvidar

Chef Tomás Kalika

A 18 años del atentado ala AMIA, el mayor ataque terrorista que sufrió nuestro país y que asesinó a 85 personas, estamos convencidos que nuestros mayores enemigos son el paso del tiempo y la impunidad, pero también el olvido.

 

Por eso, junto al chef Tomás Kalika, creamos El Pan dela Memoria, un alimento hecho principalmente con ingredientes que ayudan a la memoria.

 

Bajo el concepto “Alimentemos la memoria”, la propuesta es instalar una nueva tradición: que todos los años se vuelva costumbre hacer, comer y compartir este pan durante la semana del 18 de julio, como una manera distinta de homenajear a quienes fallecieron en el atentado y de honrarlos a través de un símbolo de unión.

 

Dentro de la campaña hay varias iniciativas que van a suceder en distintos espacios y que logran tener visibilidad en diferentes medios, gracias a que muchas personas y empresas se suman y colaboran desde su lugar, permitiendo así multiplicar la llegada de los mensajes.

 

El principal objetivo del Pan dela Memoria, es precisamente mantener vivo el recuerdo y qué mejor que hacerlo con una idea que genere una costumbre en todos los argentinos: la de no olvidar.

 

A continuación, los invitamos a realizar sus propios panes, a fin de que todas podamos sumarnos y “Alimentar la Memoria”.

 

Pan de la Memoria

Receta completa del PAN DE LA MEMORIA

 

Ingredientes para el budín:

– Margarina / 75grs

– Azúcar impalpable / 0,75grs

– Huevos / 2 unidades

– Miel / 1 cucharada

– Harina / 81grs

– Polvo de hornear / 1 pizca

– Jugo de limón / ½ cucharada

– Ralladura de limón / ½  limón

– Nueces picadas grueso / 1/2 cucharada

– Canela en polvo / ½ cucharada

– Ralladura de Jengibre fresco / 1/2 cucharada

 

Ingredientes para la Manzana:

– Manzanas / ½ manzana verde

– Pimienta rosa / ½ cucharada

– Azúcar negra / 1 cucharada

 

Ingredientes para el Almíbar:

– Azúcar / 75grs

– Agua / 75cc

– Menta fresca bien picada / ¼ cucharada

 

Ingredientes para el Glasé:

– Azúcar impalpable / 65grs

– Clara de huevo / ½  unidad

 

Procedimiento para las manzanas:

1- Pelar las manzanas y cortarlas en cubos parejos de 1cm x 1cm

3- En una sartén caliente, dorar bien y condimentar con azúcar negra y pimienta rosa.

4- Dejar enfriar y reservar.

 

Procedimiento para el Budín:

1- Mezclar en un bowl la margarina con el azúcar impalpable hasta conseguir una masa blanca y etérea.

Luego agregar huevos de a uno mezclando de afuera hacia adentro mezclando bien todos los ingredientes.

2- Incorporar los líquidos a la preparación y mezclar nuevamente.

3- Incorporar el resto de los ingredientes, (harina, el polvo de hornear y el polvo de canela previamente tamizado).

4- Incorporar la manzana y mezclar nuevamente.

5- Pasar a una budinera previamente con margarina.

6- Hornear a fuego moderado – 170° durante 1hs.

7- Sacar del horno y con la ayuda de un palito de brochette hacer inserciones a lo largo del budín y bañarlo en almíbar.

8- Dejar enfriar y desmoldar.

9- Cubrir la tapa superior del budín con glasé.

 

 

 

El Acto Central en conmemoración por el 18º aniversario del atentado se realizará el miércoles 18 de julio a las 9.30hs en Pasteur 633.

 

Seguí las acciones en Facebook sumándote a la página 18J Atentado a la AMIA”.

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